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Kreuzlingen
16.11.2023
17.11.2023 14:13 Uhr

Winzerabend mit Weinbauer Lampert

Genuss, Kultur und Kulinarik im Wy & Kafi in Ermatingen. Bild: Karin Peter
Im «Wy & Kafi Mesmerhuus» ist einiges los in den kommenden Wochen. Vom Wein degustieren, über eine Lesung bis zum Kochkurs lädt ein attraktives Programm zum Vereweilen ein.

Othmar Lampert wird am 24. November 2023 seine Weine und andere Traubengetränke aus seiner Kellerei im «Wy & Kafi Mesmerhuus» vorstellen. Der Winzer und seine Söhne betreiben das Weingut in Steckborn in dritter und vierter Generation. Neben Wein aus eigenen Reben wird in der modernen Kellerei auch Traubensaft Dritter gekeltert und abgefüllt. Inzwischen bietet der Winzerbetrieb eine beachtliche Vielfalt an Weinen und alkoholfreien Getränken. Darunter reinsortige Weine, wie Zweigelt oder Muscaris, oder den Likörwein «Lamport», der nach der LBV-Methode (Late Bottled Vintage) ausgebaut wurde und mit den besten Portweinen mithalten kann. Das alkohofreie Traubensaft-Schorle«Truubetau» gibt es in Weiss und Rot. Es erfreut sich zunehmender Beliebtheit. Am Winzerabend lernen die Gäste eine breite Palette an Produkten aus der Kellerei Lampert kennen und erfahren alles über Wein direkt vom Winzer. Dazu serviert Karin Peter eine Apéro-riche-Tavolata mit vielen Speisen, passend zu den Weinen.

Lesung am 29. November

Im «Wy & Kafi Mesmerhuus» ist einiges los in den kommenden Wochen. Es steht eine weitere Lesung auf dem Programm. Am 29. November liest Margit Koemeda aus Ermatingen aus ihrer im Frühling erschienenen Textsammlung «Bleiche Rosen», literarische Miniaturen zu aussergewöhnlichen Lebenssituationen. Die Texte werden im Dialog mit musikalischen Improvisationen von Erika Brunner auf einer japanischen Bambusflöte gelesen.

Gangfischschiessen im Dezember

Am traditionellen Gangfischschiessen, dieses Jahr am 9. und 10. Dezember, ist die Bar am Samstag und Sonntag bereits ab 10.30 Uhr geöffnet und bietet heissen Beinschinken und Härdöpfelsalat. Weiter geht es am 15. Dezember mit einer Olides Night. Gabriella Maria steht mit ihren Plattenspielern und weit über hundert Vinyl-Singles aus den 60er und 70ern am «Mischpult». Die Nachfrage nach «echter» Musik war nach dem letzten Anlass so gross, dass nun mehrmals jährlich ein Vinyl-Abend auf dem Programm steht.

Das Jahr wird mit einer fröhlich-gemütlichen Silvesterfeier abgeschlossen. Das «Wy & Kafi Mesmerhuus» ist ab 18 Uhr geöffnet. Es schaut rein, wer mag, und wer mag, nimmt ein Instrument mit. Wie im letzten Jahr, entsteht so eine spontane Jam-Session mit Musik und Gesang.

Neu führt die Inhaberin, Karin Peter, Esskulturhistorikerin und Wine Guide, auf Anmeldung Kochkurse in der Bar durch. Sie sei so oft angefragt worden, dass sie nun Kochkurse für Apérohäppli und Cocktails in der Bar anbiete. Ihre Kochevents mit historischem Hintergrund sind seit Jahren bekannt und werden gerne als Teamanlass gebucht. Diese habe sie bisher am Arenenberg durchgeführt. Im «Wy & Kafi Mesmerhuus» habe sie zwar keine Küche, aber einen Profibackofen und eine grosse Theke. Das bietet sich regelrecht an für Apérosachen und Cocktails in kleinen Gruppen von vier bis sechs Personen.

Reservationen: info@wyundkafi.ch, 079 502 54 00

Redaktion K24